プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

大阪梅田の路地裏で素材にこだわってお店をやってます。
手間をかけて作られたすばらしい素材を手間をかけて料理するお店がどんどん増えていけばいいなと思ってます。
よろしくお願いします。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

環境/エコロジー Feed

2009年10月31日 (土)

認定されました!!


 つながる 広がる 野菜人

 野菜ソムリエ

 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会から
 
 野菜ソムリエ認定レストランに先日達屋TAZ-YAが

 認定をいただきましたbellbellhappy02shineshine

 関西、特に大阪はまだまだ認定レストランが少ないらしく

 少しでも野菜のこと、生産者のこと、食の未来のことを

 多くの方たちに発信し、伝わっていけるように達屋は真剣に

 取り組んでいきますので宜しくお願いしますgoodwink


 今後、日程はまだ先になってしまうのですが、野菜直売会や

 
 料理教室等、野菜をとうしてイベントを行う予定なので


 お楽しみにflairhappy01


 
 来店おまちしておりますconfident

2009年7月20日 (月)

北海道生産者訪問してきました ①

夏になると届く北海道積丹、佐藤さんの塩ウニ。

「届いたら絶対に連絡して!」と何人ものお客様から
言われるほどの絶品!な塩ウニを作る佐藤さんを訪ねる
ために北海道積丹に行ってきました。

積丹の海は本当に美しく、このままここに永住しよう!
とうっとりしてしまうくらいでした。


大阪から飛行機で1時間半、そこからさらに来るまで3時間走ってやっと
積丹に到着。

飛行機より車が時間がかかるなんて。。。

北海道はほんまに大きい!!


ついてすぐに本当に美味しいイカを食べさせてあげようということに
なって、そのまま、何もわからないまま、イカ釣りへ。


壮大な海の真ん中で疑似餌を手繰り、早速のイカ釣り。

気分は完全にマツカタヒロキ!! 

大阪の喧騒から数時間、積丹の雄大さにただただ圧倒されます。


そして、待望のスルメイカが釣り上がりました!


早速それをその場でさばいてもらう。

まさに、夢の実現です。



食べてみたら、う、う、うまい!!!!

ほんまに美味しい。。。

これが新鮮なイカの味です!!

本当に透明なイカは初めて食べました。

この味は船の上でしか食べれない、幻の味です。

美味しすぎて、写真を撮るのを忘れてしまいました。。。

なので食べさしですいません。


美味しすぎました。


イカの他にも新鮮なお魚を楽しみましたが、今回はこの辺で。

続きはまたアップします!

お楽しみに。


農薬不使用野菜・こだわり素材の和食 達屋 路地裏店 のサービス一覧

農薬不使用野菜・こだわり素材の和食 達屋 路地裏店