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大阪梅田の路地裏で素材にこだわってお店をやってます。
手間をかけて作られたすばらしい素材を手間をかけて料理するお店がどんどん増えていけばいいなと思ってます。
よろしくお願いします。

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素材/食材 Feed

2009年11月20日 (金)

ニョキニョキ

  

  いっぽんの木の栄養それだけで育つから余分なものはいらない。


  完全な自然食品wink

  それが・・・・・・・原木しいたけshine



  原木しいたけ栽培の農家さんにお邪魔しました。bellshine


  
  菌床栽培や原木栽培の違いごぞんじですかsign02catface


  菌床しいたけ・・・人工的な栄養剤を混ぜ固めたものに、
           しいたけ菌を植えて3~4ヶ月で
           栽培する方法。


  原木しいたけ・・・ナラやクヌギの木にしいたけ菌を植え付け
           半年から1年以上かけて丹念に栽培する
           昔ながらの栽培方法。
           


  原木しいたけは農薬、科学肥料などの添加物をいっさい使用しない

  安心な自然食品です。bleah


  しかも happy02


  骨を丈夫になりsmile  

  血圧を正常にconfident

  腸をきれいにdelicious

  免疫機能アップgood

  しいたけパワーで毎日健康にsign03happy02shine

  原木しいたけは肉厚で香りがしっかりしているのでシンプルに


  天ぷらや炭焼きがおいし~~deliciousgoodですねbell


  またお味見しに来てくださ~~いlovely


  来店お待ちしておりますconfident


  

             
  

2009年9月19日 (土)

きた~~~~~~!!


 辛いからいpout

 滋賀県、戸松農園からいただいている無農薬野菜に

 唐辛子が最近入ってきています。品種は伏見や福耳といった


 ところでしょうか。
 
  
 
 表面につやがあり肉厚なのでブリッと焼いて食べたいところ


 もちろんそんな勇気がないので生でガリッとsign02delicious


 poutpoutpoutpoutpoutcryinggood

 いたい痛い、うーーーんこの辛さ旨い辛さにちがいないhappy02


 と、いうことでとりあえず保存食に酢漬けにしてハラペーニョ風


 にして万能選手を一つストックしておこうとdelicious


  米酢     200cc
  水      200cc
  砂糖     大さじ 2
  塩      大さじ 1


 カットしても丸のままでもokですがかっとの方が早く

 使えますね。1週間から2週間で使えるように!!


 炒め物のアクセントに、細かく切って和え物やサルサにも


 これから寒くなるのでピリ辛スープにもgoodです。

 達屋では激からメニューを開発中sign03辛い物好き方


 是非是非shineshineflair

 唐辛子といえばカプサイシン!!消化吸収をよくし食欲増進させ


 血行を良くし体を温める。更に体脂肪を分解されエネルギー代謝


 促進されるので肥満防止効果が期待できると嬉しい野菜happy02

 心よりお待ちしておりますhappy01 
 

2009年9月18日 (金)

毛深い!!

 

北海道の毛蟹が達屋にやってまいりましたhappy02horse

やっぱり毛深いですね、それでいてカワイイ瞳wobbly

かなりチャーミングな風貌sign03でも美味しそうcoldsweats01


本日は大胆に炭で焼きゆず吉(ゆずとすだちの交配種)をジュっと


かけて蟹から出てきたダシと共に口に滑り込ますdelicious


毛蟹の甘みと旨みを感じ、すかさず柑橘系の香りと酸味が


やって来るhorseその香りの中にかすかに炭の香りが


食欲をそそるpoutflair

と美味しく感じていただければなと、思っていま~すgood

またの来店宜しくお願いしますhappy01

2009年9月16日 (水)

ぶどうの里から~・・・

 自然を直に感じる。
 自然を直に味わう。
 
 キラキラ輝くぶどう畑には
 新しい自然の宝物がいっぱいです。

 瀬戸ジャイアンツbaseballshine


 今日岡山から届いた白ぶどうgeminiで名前からして
  
 タイガースファンにとって気になるぶどうpout

 なんとsign03flairflairflair

 ハートのようなお尻のようなheart02shineshine

 粒の形がもものように見えるので通称‘もも太郎ぶどう‘と

 呼ばれるそうですbudapple


 先日、スタッフの光海氏(こうみ)の古里の岡山にはももぶどう

 呼ばれるぶどうがが存在して、それがすこぶる美味しいhappy02

 聞き早速送っていただきました。

 食べてみるとdelicious

 poutう~~~~~~~cryingうまいsign03


 種もなく皮も気にならない程度、ジューシーで甘さが強く

 酸味は程よいgood

 しかもぶどうは疲労回復が早くなり美肌効果

 ガン予防になるので嬉しい美味しさですねhappy01

 
 今、達屋ではこのぶどうを来ていただいた方におすそ分け

 しておりますpresent

 ご来店お待ちしておりま~すconfident
 

2009年7月20日 (月)

北海道生産者訪問してきました ①

夏になると届く北海道積丹、佐藤さんの塩ウニ。

「届いたら絶対に連絡して!」と何人ものお客様から
言われるほどの絶品!な塩ウニを作る佐藤さんを訪ねる
ために北海道積丹に行ってきました。

積丹の海は本当に美しく、このままここに永住しよう!
とうっとりしてしまうくらいでした。


大阪から飛行機で1時間半、そこからさらに来るまで3時間走ってやっと
積丹に到着。

飛行機より車が時間がかかるなんて。。。

北海道はほんまに大きい!!


ついてすぐに本当に美味しいイカを食べさせてあげようということに
なって、そのまま、何もわからないまま、イカ釣りへ。


壮大な海の真ん中で疑似餌を手繰り、早速のイカ釣り。

気分は完全にマツカタヒロキ!! 

大阪の喧騒から数時間、積丹の雄大さにただただ圧倒されます。


そして、待望のスルメイカが釣り上がりました!


早速それをその場でさばいてもらう。

まさに、夢の実現です。



食べてみたら、う、う、うまい!!!!

ほんまに美味しい。。。

これが新鮮なイカの味です!!

本当に透明なイカは初めて食べました。

この味は船の上でしか食べれない、幻の味です。

美味しすぎて、写真を撮るのを忘れてしまいました。。。

なので食べさしですいません。


美味しすぎました。


イカの他にも新鮮なお魚を楽しみましたが、今回はこの辺で。

続きはまたアップします!

お楽しみに。


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