プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

大阪梅田の路地裏で素材にこだわってお店をやってます。
手間をかけて作られたすばらしい素材を手間をかけて料理するお店がどんどん増えていけばいいなと思ってます。
よろしくお願いします。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2010年2月24日 (水)

野菜 de デザート

      野菜のデザート

   現在 達屋では健康であって美味しい美味しい野菜デザートを

   模索中ですhorseshine

   先駆けとしてTVでも使われたました難易度が高いと思われる


   ピーマンのアイスpoutsad

   ネーミングは焼きピーマンの抹茶アイスhappy02bellflair

   ピーマンだけど美味しいと以外に評判ですbleahgood

   ピーマン嫌いでも食べれるし野菜も摂取できると、これからも


   美味しい野菜をデザートにbananaapplesign03

   これからも研究しまーすdeliciousappli02horse

   またのご来店お待ちしてますhappy01


   

2010年1月27日 (水)

なんたって  でかい!!

23日放送の読売TVあさパラ達屋が紹介されましたhappy02shine

 川合俊一さん山本アナウンサー、野菜ソムリエの高橋さん、モニター隊

 の方たちとご一緒させていただきましたbleah

 やはり川合さんは高いかなり見上げる感じになりますね、しかも

 ユーモラスで優しく楽しい時間を作っていただきましたshinebell


 今回の撮影は野菜ソムリエ協会がべジ鍋をオススメをしている所に


 達屋名物、鯛出しコラーゲン鍋究極のトマトペーストを加えた


 トマトコラーゲン鍋を紹介していただきましたflairflair


 最後に川合さんへのサプライズで大嫌いなピーマンを食べさすと

 いう企画があり、野菜デザートを試作に試作を重ねやっと完成

続く

2010年1月16日 (土)

HAPPY BIRTHDAY 2009 12. 5

 bell 2009年12月5日にオープンしました達屋TAZ-YA2号店
bellbirthday

  阪急電車の高架下に少し目立つ店があるのでそれが達屋

 デザインは東京から来られた社長の友人でもあるアーティストの

 藤村育三氏rouge 鬼才ですpout

 スタッフ総出のペンキ塗りbleahgood

 想いを込めてみんなで店作りの楽しさを味わいましたhappy02shine


 
 新店ではジャスミンプリンをディスプレイして外からでも


 お持ち帰りができるテイクアウトコーナーができましたlovely

 是非お土産にpresent1つからでももちろんokですwink


 
 堂山の本店と阪急梅田店の新店、共にこれからも素材にこだわり


 自然の循環を綺麗にするため少しでも自然なお野菜、自然なお魚


 自然なお肉、を使い地球のことを考える店であろうと思います。

 今年も両店スタッフ心よりお待ちしていますhappy02

2009年11月20日 (金)

ニョキニョキ

  

  いっぽんの木の栄養それだけで育つから余分なものはいらない。


  完全な自然食品wink

  それが・・・・・・・原木しいたけshine



  原木しいたけ栽培の農家さんにお邪魔しました。bellshine


  
  菌床栽培や原木栽培の違いごぞんじですかsign02catface


  菌床しいたけ・・・人工的な栄養剤を混ぜ固めたものに、
           しいたけ菌を植えて3~4ヶ月で
           栽培する方法。


  原木しいたけ・・・ナラやクヌギの木にしいたけ菌を植え付け
           半年から1年以上かけて丹念に栽培する
           昔ながらの栽培方法。
           


  原木しいたけは農薬、科学肥料などの添加物をいっさい使用しない

  安心な自然食品です。bleah


  しかも happy02


  骨を丈夫になりsmile  

  血圧を正常にconfident

  腸をきれいにdelicious

  免疫機能アップgood

  しいたけパワーで毎日健康にsign03happy02shine

  原木しいたけは肉厚で香りがしっかりしているのでシンプルに


  天ぷらや炭焼きがおいし~~deliciousgoodですねbell


  またお味見しに来てくださ~~いlovely


  来店お待ちしておりますconfident


  

             
  

2009年11月12日 (木)

コラーゲン!!


    shineflair 新発売flairshine


    ついに完成!!


    大人気コラーゲン鍋にトマトを加えたトマト鍋bellbleah

  
    
    トマトは数種類のトマトをブレンドをしてペーストを


    作りそこから野菜を入れてトマトソースを作っていますhappy02


    な・の・で

   
    トマトそのものの甘みと鯛のスープが合わさり和製ブイヤベース

    のようなコクと旨みが野菜と調和し今までにない美味しさdelicious

    があり、しかも唐辛子を入れるのでpout辛味もまし食欲を

    増進させます。horse


    特に健康面でも美容面でも効果が高いので一度お試しに

    なってわどうですかsign02

    鍋といえば最後の雑炊がこれまた旨いrouge雑炊というより

    リゾット雑炊ですね!この雑炊のためにいままでがあった

    といってもおかしくないくらいgoodhappy02ですflair


    
    またのご来店お待ちしておりますconfident

    

2009年11月11日 (水)

解禁!!

 ついにフランスに先立ちヌーボーが発売されましたshinebellflair

 山梨県勝沼醸造からやってきた今年のフレッシュなワイン達です。


  アルガーノ 甲州 2009 白  ボトル ¥3000


  フレッシュな味わいで甲州特有の苦味もキレが良く、

  軽やかな飲み心地  です。今年も新酒としては

  辛口気味に仕上げていますので料理との相性の

  幅も広がり、多くの方々に気軽に楽しんで

  頂けることと思います。happy02

 アルガーノ ベリーA 2009 赤 ボトル ¥3000

 
  果実の香りが楽しめとてもチャーミングな印象です。

  口中にフレッシュさとしっかりとした酸は今年の天候の

  特徴を表し、高品質なブドウから若干の甘みやなめらかな

  タンニンや旨みが感じられ、全体が優しくまとまっています。



  
  今しか味わえない国産ワインの新酒を味わいにきませんかsign02


 
  ボトルを頼まれた方にはsecret何かpresentあるかもsign03bleah


  来店お待ちしておりまーすconfident


    
  
  

2009年10月31日 (土)

認定されました!!


 つながる 広がる 野菜人

 野菜ソムリエ

 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会から
 
 野菜ソムリエ認定レストランに先日達屋TAZ-YAが

 認定をいただきましたbellbellhappy02shineshine

 関西、特に大阪はまだまだ認定レストランが少ないらしく

 少しでも野菜のこと、生産者のこと、食の未来のことを

 多くの方たちに発信し、伝わっていけるように達屋は真剣に

 取り組んでいきますので宜しくお願いしますgoodwink


 今後、日程はまだ先になってしまうのですが、野菜直売会や

 
 料理教室等、野菜をとうしてイベントを行う予定なので


 お楽しみにflairhappy01


 
 来店おまちしておりますconfident

2009年9月26日 (土)

あのプリンが!!!!!??

 本日、あのプリンが復活sign03bellshine


 予約専用のコースのみにデザートでお出ししてる


 野菜スウィーツshineロイヤルトマトプリンshine


 本日限定でおススメメニューで登場happy02

 ふんだんにフレッシュトマトを使用したトマトソースapple

 トマトの独特の青味やえぐみを感じさせないため


 ある工夫をしてソースに仕上げていますscissorsレシピはsecretwink

 プリンの方はアールグレイの程よく香る北海道ミルク100%の

 ロイヤルミルクティーベースのリッチプリンcrown


 アールグレイの香りとトマトの相性が良く、食後のデザート

 として軽くて凄くさっぱりなプリンで、それでいて濃厚さも

 感じられ口の中でスっと、とろけるdelicious


 以前から大好評okheart02をいただいておりますが


 中々お出しできる機会がすくないのいでdespair好評に答え


 週1回のスッポトメニューで登場企画中ですbellshine


 曜日はまだ未定ですが・・・・・coldsweats01


 心よりご来店お待ちしておりますhappy02


 


 


 

 
 


2009年9月19日 (土)

きた~~~~~~!!


 辛いからいpout

 滋賀県、戸松農園からいただいている無農薬野菜に

 唐辛子が最近入ってきています。品種は伏見や福耳といった


 ところでしょうか。
 
  
 
 表面につやがあり肉厚なのでブリッと焼いて食べたいところ


 もちろんそんな勇気がないので生でガリッとsign02delicious


 poutpoutpoutpoutpoutcryinggood

 いたい痛い、うーーーんこの辛さ旨い辛さにちがいないhappy02


 と、いうことでとりあえず保存食に酢漬けにしてハラペーニョ風


 にして万能選手を一つストックしておこうとdelicious


  米酢     200cc
  水      200cc
  砂糖     大さじ 2
  塩      大さじ 1


 カットしても丸のままでもokですがかっとの方が早く

 使えますね。1週間から2週間で使えるように!!


 炒め物のアクセントに、細かく切って和え物やサルサにも


 これから寒くなるのでピリ辛スープにもgoodです。

 達屋では激からメニューを開発中sign03辛い物好き方


 是非是非shineshineflair

 唐辛子といえばカプサイシン!!消化吸収をよくし食欲増進させ


 血行を良くし体を温める。更に体脂肪を分解されエネルギー代謝


 促進されるので肥満防止効果が期待できると嬉しい野菜happy02

 心よりお待ちしておりますhappy01 
 

2009年9月18日 (金)

毛深い!!

 

北海道の毛蟹が達屋にやってまいりましたhappy02horse

やっぱり毛深いですね、それでいてカワイイ瞳wobbly

かなりチャーミングな風貌sign03でも美味しそうcoldsweats01


本日は大胆に炭で焼きゆず吉(ゆずとすだちの交配種)をジュっと


かけて蟹から出てきたダシと共に口に滑り込ますdelicious


毛蟹の甘みと旨みを感じ、すかさず柑橘系の香りと酸味が


やって来るhorseその香りの中にかすかに炭の香りが


食欲をそそるpoutflair

と美味しく感じていただければなと、思っていま~すgood

またの来店宜しくお願いしますhappy01

農薬不使用野菜・こだわり素材の和食 達屋 路地裏店 のサービス一覧

農薬不使用野菜・こだわり素材の和食 達屋 路地裏店